/  Туризм / Информация о регионе / Общая информация

Татищевский муниципальный район

 

Население района

28,5 тыс. человек

 

Районный центр

Рабочий поселок Татищево

Население районного центра

7,2 тыс. человек

Площадь района (тыс. кв. км)

2,1

Расстояние районного центра до Саратова

40 км

Транспортная инфраструктура

ж/д вокзал, автовокзал


Герб Татищевского муниципального района
представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности лазоревый геральдический щит с золотой райской птицей Гамаюн на серебряном станционном колоколе, олицетворяющей мир, богатство, счастье, к которому всегда стремились люди. Осваивали эту землю переселенцы из Смоленской губернии, имеющей изображение райской птицы Гамаюн на своем гербе. Присутствовала она и на гербе рода Татищевых, в честь одного из которых и была названа станция, ставшая впоследствии районным центром. В левом верхнем углу геральдического щита расположен фрагмент герба Саратовской области.

Месторасположение. Татищевский район расположен в центре Правобережья, северо-западнее Саратова. Территория района простирается с севера на юг на 70 км, с востока на запад – на 60 км и граничит на северо-востоке с Новобурасским, на юго-западе – с Лысогорским, на западе – с Саратовским, на северо-западе – с Петровским районами. Волго-Донской водораздел делит территорию района на две примерно равные части. Районный центр, рабочий поселок Татищево (до 1965 г. – село), расположен на берегу реки Идолги, являющейся левым притоком реки Медведицы. Район с запада на восток пересечен железной дорогой. На территории районного центра расположена железнодорожная станция Татищево.

История. Татищевский район был образован 1 августа 1928 г. Название районного центра вызывает воспоминание о древнем и знатном роде Татищевых. Невольно ожидаешь услышать красивую историю про графское поместье, бывшее в этих местах издревле; на самом деле – никаких дворянских имений здесь не было. Татищево – сравнительно молодой поселок, возникший в 1870-е гг., когда строили Рязано-Уральскую железную дорогу. Возле железнодорожного полотна поставили станцию, достаточно крупную по тем временам, и назвали ее Мариновка. По другую сторону дороги, на берегу реки Идолги, в 1880-е гг. поселилось несколько мещанских семей, арендовавших государственную землю для ведения земледельческого хозяйства. Это было отдельное поселение, названное Мещановка. В современном Татищево на месте Мещановки расположена улица Советская, однако ничего специфически советского на ней нет. Зато сохранились дома, выстроенные если не первыми жителями, то уж во всяком случае, в городском мещанском стиле: бревенчатые, обшитые тесом. Современное название поселок получил в 1904 г. в честь графа Василия Никитича Татищева, известного историка и экономиста XVIII в. Он был астраханским губернатором, в то время Саратов входил в состав Астраханской губернии.

Водные ресурсы. На территории района протекает река Идолга, имеется 33 пруда.

Исторические и культурные достопримечательности. Училище Мариинское (сельскохозяйственный техникум им. К.А. Тимирязева) в с. Октябрьский городок. Открыто в селе с 1865 года. Является памятником истории регионального значения.

Скульптурный бюст В.Ф. Ефимову-Саратовцу (с. Карамышка). Воздвигнут в честь профессионального революционера, уроженца Карамышки, Василия Фроловича Ефимова.

Губаревская усадьба дворян Шахматовых – мемориал лингвиста, академика А.А. Шахматова. В селе Полчаниновка находится усадьба, принадлежавшая саратовскому краеведу, историку, этнографу А.Н. Минху.

Природные достопримечательности. Большеивановский приусадебный парк – памятник природы на северо-западной окраине села Большая Ивановка. В настоящее время насчитывается около 80 деревьев в возрасте 175 лет высотой более 20 метров и до 70 см в поперечнике. Сохранилась и дубовая роща – прародительница имения. Неподалеку от парка возвышается большая мельница, построенная в 1905 г. С.П. Корбутовским. Цел еще дом управляющего и некоторые другие давние постройки.

Вязовская вековая дубрава. Произрастающие здесь дубы-гиганты имеют высоту до 14-16 м., диаметр ствола достигает 100 см.

Вязовский черноольшатник. Ольшатник из ольхи черной - редкий в степной зоне тип леса. Данный вид папоротников занесены в Красную книгу Саратовской области.

Дендрарий вязовского учебно-опытного лесхоза Саратовского государственного университета имени Н.И.Вавилова включает в себя более 170 видов деревьев, кустарников и лиан.

Карьер «Карякино» имеет огромное значение благодаря значительному скоплению фосфоритовых включений, с которыми связаны многочисленные находки остатков морских позвоночных позднемезозойского времени.

Овраг «Малиновый» рассматривается геологами как наиболее полная и хорошо иллюстрированная летопись событий поздней части средней юры.

Побочинская лесная дача.Памятник является своеобразным ландшафтным эталоном «островных» нагорных лесов в Саратовском Приволжье.

Полчаниновский приусадебный парк.Это старейший и один из немногих сохранившихся в Саратовской области приусадебных парков второй половины XIX века. Он создан в 1876 году известным саратовским краеведом Александром Николаевичем Минхом. Ландшафт приусадебного парка исключительно живописен, особенно с Петровской горы: вокруг зеленые холмы, большой пруд с подступающим к нему лесом. Весной в лесу расцветает море подснежников-хохлаток. Можно встретить и растения – «краснокнижники» – рябчик русский, первоцвет крупночашечный.

Фрагмент приусадебного парка в с.Губаревка.

Объекты культового назначения. Церковь Казанской иконы Божией матери.Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Сокур).

Знаменитые люди. А.Н.Минх - историк и краевед. Более ста работ Минха посвящены краеведению Саратовской области.

Братья Никитины Дмитрий, Аким и Петр - основатели и артисты русского цирка. Родились в деревне Кропотовка (в настоящее время Нечаевская улица села Мизино-Лапшиновка).

В.О. Фомичев - заслуженный художник России. Родился в селе Елховка Татищевского района.

А.А. Шахматов - выдающийся русский филолог. В трехлетнем возрасте мальчик с матерью переехал в деревню Губарёвка (что близ села Вязовка). А.А. Шахматов является самым молодым академиком в истории русской филологической школы.

А.К. Передреев – поэт. Родился в д. Новый Сокур Татищевского района.

Д.А. Столярская– советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР. Родилась в р.п. Татищево Саратовской области.

Герои Советского Союза: А.А. Лапшев, А.П. Босов, В.А. Васильев, В.Д. Коннов, Г.Ф. Шигаев, Е.А. Мясников, И.А. Евтеев, И.В. Пресняков, П.А. Мельников, П.Т. Пономарев.

Творческие коллективы. Народные театры кукол «Светлячок» и «Петрушка»; народные танцевальные коллективы «Славица», «Каскад» и «Фаина»; ансамбль бального танца «Современник»; эстрадно-вокальные группы «Шанс», «Серебристые звоночки», «Лейся, песня», «Ивушка», «Звонкий голосок»; хор ветеранов «Катюша», «Сударушка»; вокальные группы «Калинка», «Россиянка», «Рябинушка», «Мелодия»; СТЭМ «Крик», СТЭМ «Сундучок», детский театр «ТИК-ТАК».

Событийные мероприятия. Ежегодно проводятся: районная игра «Зарница», районный конкурс бардовской песни «Наполним музыкой сердца», районный фестиваль национальных культур «Мы вместе», фольклорный праздник «Здравствуй, Масленица!».