/  Туризм / Информация о регионе / Общая информация

Самойловский муниципальный район

 

Население района

19,1 тыс. человек

 

 

Районный центр

Рабочий поселок Самойловка

Население районного центра

6,9 тыс. человек

Площадь района (тыс. кв. км)

2,6

Расстояние районного центра до Саратова

200 км

Транспортная инфраструктура

ж/д вокзал, автовокзал

Герб муниципального образования Самойловского района имеет описание: «В зеленом поле вверху – три зеленых снопа в стропило сообразно щиту, перевязанные вверху червлёными, с серебряно-лазоревым узором, рушниками; внизу – отвлеченная серебряная, с червлёными глазами и языком, голова лошади настороже. В вольной части герб Саратовской области». Голова лошади символизирует, что жители района издавна связаны с разведением лошадей. Рушники означают заселение и освоение данных земель выходцами из Украины.

Месторасположение. Самойловский район как территориальная единица был образован 29 июля 1928 г. Самым крупным и одним из старейших населенных пунктов района является,называвшийся в прошлом слободой, в теперь районный центр - село Самойловка, первыми поселенцами которого были крепостные крестьяне-украинцы, бежавшие в 1750 г. из-под Киева от помещика Самойлова. Отсюда и название села. К концу 18 века Самойловка превратилась в крупный населенный пункт. В разное время из нее выделились несколько других сел, из которых сложилась Самойловская волость. Жители слободы в основном занимались сельским хозяйством. В 1893 г. была построена железная дорога, и Самойловка стала развиваться как торговое село. Хлеб по железной дороге стали возить на продажу в Балашов, Борисоглебск, Саратов.

История. Самойловский район как территориальная единица был образован 29 июля 1928 г. Самым крупным и старейшим населенным пунктом района является село Самойловка, первыми поселенцами которого были крепостные крестьяне-украинцы, бежавшие в 1750 г. из-под Киева от помещика Самойлова. Отсюда и название села. В первые годы поселенцы жили во временных полуземляных, полудеревянных постройках, но по мере прочного обоснования крестьяне перестраивали свои жилища. Постепенно Самойловка приобретала жилой вид: село ограждали крепкими постройками, околицами. Дома строились в глубине двора, который со всех сторон обносился высоким забором. Каждый двор представлял собой маленькую крепость, защищавшую крестьян от набегов разбойников, которые беспокоили поселенцев с первых дней их переселения. Однако помещик Самойлов, получив точные сведения о месте нахождения крепостных, прислал доверенное лицо с полномочиями эксплуатировать труд крестьян на новом месте их поселения. Чтобы избавиться от гнета крестьяне заключили договор с Казенной палатой, согласно которому самойловцы были переведены на положение государственных крестьян и стали чумаками. Взамен крестьяне были обязаны возить с озера Эльтон казенную соль. Переселенцы все прочнее обосновывались в своем селе. В 1795 г. в губернии проходила перепись населения. Вскоре в Самойловке была учреждена расправа, являющаяся органом административного управления села. Одновременно были избраны атаман, писарь, хранитель денежных сумм. За ними шли сотники и десятники. Высшим органом системы управления являлась Рада (Мирской сход). Такая форма административного управления в Самойловке существовала вплоть до ликвидации расправ и замены их во всей царской России волостными управлениями. К концу XVIII в. Самойловка превратилась в крупный населенный пункт. В разное время из нее выделились несколько других сел, из которых сложилась Самойловская волость. Жители слободы в основном занимались сельским хозяйством. В 1893 г. была построена железная дорога, и Самойловка стала развиваться как торговое село. Хлеб по железной дороге стали возить на продажу в Балашов, Борисоглебск, Саратов.

Климат, водные ресурсы. Климат района умерено континентальный с жарким летом и холодной зимой. Равнинный рельеф способствует проникновению на территорию различных воздушных масс: зимой приходит холодный, сухой, континентальный воздух сибирского антициклона и усиливает суровость климата; летом наблюдается приток воздушных масс с Атлантического океана. Среднегодовое количество осадков составляет 385-476 мм. Территория района расположена на поверхности Оксо-Донской равнины в бассейне реки Терса ‑ правого притока реки Медведицы. На территории района насчитывается более 450 прудов, 13 средних по размеру водохранилищ.

Знаменитые люди. Горизонтов Иван Парфёнович - журналист, общественный деятель, издатель «Саратовского листка».

Дмитриева Валентина Иововна - писатель.

Рождественский Анатолий Константинович - русский палеонтолог.

Сакунов Герман Гаврилович– геофизик.

Порваткин Николай Степанович - космонавт-исследователь, 4-й набор ВВС, научный сотрудник отдела управления полётами космических кораблей РКК «Энергия» им. С.П.Королёва.

Курочкин Евгений Иванович - провизор-организатор высшей категории, кандидат фармацевтических наук.

Козлов Николай Тимофеевич - министр плодоовощного хозяйства СССР.

Коваленко Петр Петрович- член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор.

Зайченко Павел Алексеевич - заместитель начальника сначала Санкт-Петербургского ВВИСУ, с 1994г. – Военного инженерного строительного института, с 1997 по 2002 гг. – Военного инженерно-технического университета. С 2002 г. работает начальником ВИТУ.

Верховых Иван Иванович - советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр.

Россошанский Александр Васильевич - художник, член Союза художников Адыгеи, России;

Даниленкова Любовь Павловна - преподаватель детской художественной школы, член Союза художников СССР.

Самойловский район ‑ родина Героев Советского Союза: Н.П. Колчева, Ф.Д. Маркина, И.А. Масычева, Е.М. Чалова, В.Д. Ревякина, Сурошникова М.М.

Учреждения культуры. Самойловский районный дом культуры с филиалами, центральная библиотека им. А.С. Пушкина с филиалами, две школы искусств, музей краеведения.

Исторические и культурные достопримечательности. В районе 26 объектов, увековечивающих память погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., из них пять братских могил и одно индивидуальное захоронение (могила героя Советского Союза Н.П. Колчева).

Объекты культового назначения. Михайло-Архангельская церковь (р.п.Самойловка); церковь Благовещения Пресвятой Богородицы(с. Благовещенка).

Творческие коллективы. В районе 10 творческих коллективов обладают почетным званием «Народный самодеятельный коллектив». Наиболее известные из них - это ансамбли бандуристок «Чаривныци» и «Журавка».