/  Туризм / Информация о регионе / Общая информация

Питерский муниципальный район

 

Население района

17,801 тыс. человек

 

Районный центр

село Питерка

Население районного центра

5,448 тыс. человек

Площадь района (тыс. кв. км)

2,6

Расстояние районного центра до Саратова

180 км

Транспортная инфраструктура

ж/д вокзал, автовокзал


В гербе объединенного муниципального образования Питерского района
изображена деревянная ветряная мельница с четырьмя крыльями. Издавна этот район выделялся большим количеством ветряных мельниц, которые свидетельствовали о развитии мукомольного производства на этой территории. Геральдическое описание герба Питерского района гласит: «В червлении (красном поле) золотая ветряная мельница с четырьмя крыльями накрест. В вольной части – герб Саратовской области».

Месторасположение. Питерский район расположен в юго-восточной левобережной части Саратовской области.

История. Питерка была основана в началеXVIII в. крестьянами-переселенцами из окрестностей Санкт-Петербурга. У села Малый Узень был пленен в 1774 г. Емельян Пугачев. В 1820 г. было основано село Алексашкино, избушка основателя села – беглого холопа Алексашки ‑ стояла на высоком берегу реки Малый Узень, там, где в него впадает река Солянка, напротив мельницы. Около его избушки теснилось десятка два таких же избёнок, плотно прижавшихся друг к другу, образуя маленькую улочку, так как всем хотелось быть ближе к реке. Позже, когда появились другие улицы, более широкие и прямые, эта первая улочка долго ещё называлась Щемиловкой ‑ настолько она была узка и извилиста. Через Алексашку саратовское начальство поддерживало связь с населением хутора, а с образованием уезда, Алексашка стал называться Александром Ивановичем, был узаконен старостой поселка, который входил в Орлово-Гайскую волость Новоузенского уезда. Александр Иванович имел большой опыт в дружественном общении с кочевниками-казахами. Когда прибыли в 1840 г. первые переселенцы из Курской губернии на хутор Алексашки и хотели засеять тучную черноземную низину, Александр Иванович указал место в километре на запад, за балкой: «Тут самая низина, в многоснежные зимы Узень иногда выходит из берегов и затопляет её, а там, за балкой, не помню, чтобы заливало. Я-то уж знаю, не один десяток лет здесь живу». Так за балкой возникла Курская улица. Позже стали прибывать переселенцы из Рязанской и Тамбовской губерний. Село росло не от центра к окраинам, а от окраин к центру. После отмены крепостного права в 1861 г. хлынула новая волна переселенцев. Возникает самая северная Садовая улица и улица Промысловая. Из-за Волги стали прибывать ремесленники, кустари-сапожники, кожевники, валяльщики, портные.

Климат, водные ресурсы, флора, фауна. Климат района – континентальный. На территории протекает река Малый Узень, имеются пруды, доминирует сухая типчаково-ковыльная степь. Животный мир представлен следующими видами: заяц-русак, суслик, тушканчик, волк, кайот, сайгак. Распространены птицы: дрофа, куропатка, цапля, утка.

Знаменитые люди. Герои Советского Союза – П.М. Иванов, А.Я. Ломакин, Ю.С. Соколов, Н.М. Решетников, С.И. Рябов.

Объекты культового назначения. Церковь Архангела Михаила; мечеть.

Творческие коллективы. Народный ансамбль танца «Грация»; народный театр «Зазеркалье»; творческое объединение «Резонанс»; хор ветеранов; театр миниатюр «Чудаки».

Событийные мероприятия. Ежегодно в районе проводятся весенние и осенние легкоатлетические пробеги, День села, День района, спортивные и массовые мероприятия, приуроченные к знаменательным датам.