/  Туризм / Информация о регионе / Общая информация

Перелюбский муниципальный район

 

Население района

17,0 тыс. человек

 

Районный центр

село Перелюб

Население районного центра

6,36 тыс. человек

Площадь района (тыс. кв. км)

3,6

Расстояние районного центра до Саратова

362 км

Транспортная инфраструктура

ж/д вокзал, автовокзал


В гербе объединенного муниципального образования Перелюбского района
в зеленом поле щита изображены развивающийся на ветру серебряный ковыль и золотая змея, обвивающая его кольцом у основания стеблей, символизирующая терпеливость, выносливость, мудрость многонационального населения, проживающего на бескрайних просторах перелюбских степей, эмблема вечности.

Месторасположение. Перелюбский район расположен в юго-восточной части левобережья Саратовской области. На севере район граничит с Ивантеевским районом Саратовской области и Самарской областью, на востоке ‑ с Самарской областью и Республикой Казахстан,на юго-западе ‑ с Озинским и Пугачевским районами. Территория района расположена в области низкой сыртовой равнины на общем водоразделе рек Большой Иргиз и Камелик. Общий характер рельефа – пологоволнистая равнина, рассеченная балками, оврагами и реками (Сестра, Тепловка, Сухой Камелик) на водоразделы второго и третьего порядка.

История. Длительное время здесь было средоточено кочевое скотоводство. В эпоху Золотой Орды обитали башкиры и ногайцы, проходили войска Тамерлана и Тохтамыша, по Камелику с Волги на реку Урал и обратно прокладывали водный путь первые вольные люди – казаки. Отсюда в конце XVI в. ушел покорять Сибирское ханство легендарный Ермак. Более 150 лет здесь властвовали калмыки, и только с их уходом на территории района стали появляться осёдлые поселения. Первым около 1760 г. возникло село Свинуха (затем Большая Тарасовка). Началось активное заселение территории района, внедрение хлебопашества. К началу ХХ в. в пяти волостях проживало более 30 тыс. человек. В 1928 г. из пяти волостей Пугачевского уезда был образован Перелюбский район с центром в селе Перелюб.

Климат, водные ресурсы, флора, фауна. Климат в Перелюбском районе является засушливым и очень теплым. Наиболее резкий переход температур наблюдается в весенний период от марта к апрелю и от апреля к маю. По территории района протекают 13 речушек, имеется около 200 искусственных водоёмов, в том числе крупное – Марьевское водохранилище ‑ (22 млн. куб. метров), несколько живописных озер (в пойме Камелика), родников. Зональным типом растительности на территории Перелюбского района являются разнотравно-типчаково-ковыльные степи на южных чернозёмах северной части района и сухие типчаково-ковылковые степи, часто с комплексным растительным покровом на темно-каштановых и каштановых почвах центральной и восточной частей района. В целом растительность района очень скудная и носит все признаки сухой злаковой степи. По берегам прудов, озёр, в долинах рек иногда встречаются кустарниковая растительность. На солонцеватых каштановых и комплексных почвах встречаются белополынно-типчаковые, ромашково-типчаковые пустынные комплексные степи. Основу травостоя в них образуют типчак и белая полынь. В меньшем обилии встречаются прутняк простертый, полынь австрийская, мятлик луковичный, костер растопыренный. Основные лесные массивы Перелюбского района расположены преимущественно в пойме реки Камелик. Естественная древесно-кустарниковая растительность встречается в пойме реки Сестра. В основном растительность представлена ветлой и кустарниками: ива, шиповник, тёрн, смородина золотистая. Животный мир сравнительно небогат, в условиях сухостепной зоны животный мир представлен грызунами. Основными представителями степных ценозов являются заяц-русак, лисица красная, корсак. Среди копытных животных можно встретить сайгака, косулю, переходящих и мигрирующих из других районов и областей. Из птиц встречаются: дрофа, стрепет, журавль-красавка, лебедь. Создание на территории района многочисленных прудов и водохранилищ послужило одной из причин повышения видового разнообразия и численности водоплавающих и околоводных птиц. В прибрежных камышовых зарослях водохранилищ и прудов гнездятся водоплавающие птицы: утки (кряква, чирок, лысуха), цапля белая, серая. Практически во всех реках и прудах водится ондатра. Четвертая часть территории района отведена под государственный заказник, в котором обитают многие виды животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу: барсук, сурок, дрофа, стрепет.

Знаменитые люди.

Перетрухин В.З. – Герой Советского Союза.

Рудченко М.М. – генерал-лейтенант милиции, Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, награжден орденом Мужества (посмертно).

Исторические и культурные достопримечательности. Мемориальный комплекс павшим войнам в Великой Отечественной войне (село Перелюб); памятник В.И. Чапаеву (село Нижняя Покровка); памятный крест (село Смородинка); курганная группа (село Алексеевка); курганная группа из 30 курганов с двумя ритуальными площадками (I тыс. до н.э.- I тыс. н.э.).

Объекты культового назначения. Мечеть (село Кучумбетово); храм Архангела Михаила (село Перелюб).

Творческие коллективы. Народный ансамбль «Любава»; народный хореографический ансамбль «Радость»; народная вокальная группа «Зоряночка»; народный хор Молодежного СДК.

Событийные мероприятия. Районный фестиваль патриотической песни «Ты припомни, Россия»; фестиваль патриотической песни «Фронтовики, наденьте ордена»; конкурс детского и юношеского художественного творчества «Звездный дождь» и «Золотой микрофон»; районный смотр-конкурс «Играй гармонь, звени частушка!».