/  Туризм / Информация о регионе / Общая информация

Лысогорский муниципальный район

 

Население района

19,945 тыс. человек

 

Районный центр

Рабочий поселок Лысые Горы

Население районного центра

7,179 тыс. человек

Площадь района (тыс. кв. км)

2,3

Расстояние районного центра до Саратова

82 км

Транспортная инфраструктура

ж/д вокзал, автовокзал


На гербе объединенного муниципального образования Лысогорского района
изображена над голубой поверхностью реки Лысая гора, отражающая историческое название данной местности, отличительной особенностью которой является наличие безлесых склонов Приволжской возвышенности, рассеченной долиной реки Медведицы, покрытых травой с выходами песчаника и глины на поверхность. Геральдическое описание герба района гласит: «В золотом поле с лазоревой оконечностью зеленая гора, справа имеющая двойную внутреннюю кайму в цвет поля, сужающуюся и сходящуюся к вершине. В вольной части – герб Саратовской области».

Месторасположение. Лысогорский район расположен в степной зоне, в западной части Приволжской возвышенности, в бассейне реки Медведицы ‑ одной из красивейших в области. По старинному народному поверью она берет начало из мрачной медвежьей берлоги, отчего и получила свое название.

История. Лысые Горы были основаны в 1740 г. у подножья горы, от которой и получили свое название. В прежние времена река Медведица была многоводной и судоходной, по ней на баржах переплавляли зерно в другие губернии. Владельцами Лысых Гор были стольники Чаплыгин, Бобрыкин, Грязнов, а позже генерал-майор Г.И. Орлов – отец фаворита Екатерины II, который построил здесь в 1745 г. церковь. В 1765 г. по указу Екатерины II земли Лысых Гор были переданы помещику Н.Ф. Бартеньеву, владения которого составляли 2500 га. Лысогорский район был образован в 1928 г.

Климат, водные ресурсы, флора, фауна. Климат района резко континентальный с жарким летом и холодной зимой. Основные водные артерии района: реки Медведица, Карамыш, Латрык, Малая, Кривая и Сухая Рельня, Малая и Большая Копенка, Двоенка. Территория района расположена в степной зоне Русской равнины. Леса приурочены к долинам рек, днищам балок и оврагов. Преобладают широколиственные породы леса. Фауна разнообразна: лиса, заяц, кабан, волк, лось, олень, косуля, бобр, куница, ондатра.

Знаменитые люди. Вилков Олег Григорьевич – поэт.

Герои Советского Союза – В.А. Миронов, В.И. Осипов, К.А. Тихонов, Н.М. Тюсин, И.Ф. Шаменков.

Учреждения культуры. РДК, городской краеведческий музей.

Природные достопримечательности. Памятники природы ‑ Лысая Гора, Белое Озеро.

Овраг Лисий расположен в двух км к северо-западу от села Широкий Карамыш, его площадь составляет 14,4 га. В верховьях одного из распадков вскрываются пески кампанского яруса верхнего мела. В кровле песков прослеживаются песчаники с фосфоритовым горизонтом, в котором найдены многочисленные остатки фоссилий.

Дуб великан в поселке Барсучий ‑уникальный, возможно, самый старый и крупный экземпляр семенного дуба черешчатого в Саратовской области. Он имеет выдающиеся лесотаксационные показатели: диаметр ствола на высоте 160 см составляет 152 см, высота дерева достигает 30 м. Дуб произрастает на плоской надпойменной террасе реки Медведицы в среднем ее течении в пределах Окско-Донской равнины с абсолютными отметками высот 125-130 м. Несмотря на то, что дерево растет на территории населенного пункта, оно находится в хорошем состоянии. Рядом с дубом-великаном сохранился экземпляр менее крупного дуба, что свидетельствует о хороших экологических условиях для их произрастания.

Народные промыслы и ремесла.Плетение из лозы.

Творческие коллективы. «Зоренька», «Веснянка».

Туристические маршруты. С 2003 г. организуются познавательные экскурсии для школьников по туристическому маршруту на страусиную ферму.

Событийные мероприятия. Проводы зимы – Масленица; День поселка; посвященный памяти Д.И. Симбирцева турнир по волейболу.