/  Туризм / Информация о регионе / Общая информация

Базарно-Карабулакский муниципальный район

 

Население района

31,75 тыс. человек

 

Районный центр

Рабочий поселок

Базарный Карабулак

Население районного центра

9,806 тыс. человек

Площадь района (тыс. кв. км)

2,29

Расстояние районного центра до Саратова

90 км

Транспортная инфраструктура

ж/д вокзал, автовокзал

На гербе Базарно-Карабулакского муниципального района изображены в нижней части - золотая голова лося, в верхней части ‑ золотого цвета белый гриб между двух золотых веточек с тремя листочками и одной красной ягодой на каждой, означающими, что окрестная земля ими богата. Геральдическое описание гласит: «В зеленом поле вверху – повышенный золотой гриб, называемый «белым», между двух пониженных пар золотых земляничных стеблей накрест, из которых повернутые внутрь щита – с золотым же цветком и червлёной ягодой, а повернутые наружу – с листом; внизу ‑ отвлеченная золотая, с лазоревыми глазами, голова лося. В вольной части - герб Саратовской области».

Месторасположение. Базарно-Карабулакский район расположен в северной части Правобережья Саратовской области и граничит на севере с Пензенской областью, на северо-востоке – с Балтайским районом, на востоке – с Вольским, на юге ‑ с Воскресенским и на западе – с Новобурасским районами. Протяженность территории с севера на юг составляет 78 км. Пересечённый рельеф и значительная лесистость района создают привлекательные пейзажи.

История. Базарно-Карабулакский район был образован в 1928 г. в связи с административной реформой, в состав которого вошли Базарнокарабулакская, Алексеевская, Леснонееловская, Ивановская, Содомская, Стригайская, Старобурасская, Зиновьевская волости. До 1930 г. район входил в Вольский уезд Саратовской губернии, с 1930 г. – в Вольский округ Нижневолжского края. В 1936 г. вошел в состав Саратовской области. Центром Базарно-Карабулакского района стал рабочий поселок Базарный Карабулак, имеющий 300-летнюю историю. Историк Н.Ф. Хованский в своей работе «Помещики и крестьяне Саратовской губернии» (1911 г.) называет 1692 г. как дату поселения пахотных солдат на месте нынешнего Карабулака. Базарным он стал называться в кон.XIX в. в связи с большими базарами, когда в базарные дни съезжались купцы со всего Поволжья. В первой половине ХХ в.в Базарном Карабулаке работали две паровые мельницы, около 170 кустарных кожевенных заводов. В 1916 г.здесь был открыт механический кожевенный завод Полуэктова и Суркова, 30 маслобойных цехов, самый крупный из которых принадлежал Гурьянову и Ильину. Владельцами овчинного завода и шерстомойка являлись Шамурин и Клеева. Активно функционировали столярные, бондарные, валяльные, сапожные мастерские и кустарные промыслы.Сейчас наряду с сельским хозяйством развиваются промышленное производство и строительство. Широкий размах получило строительство жилья и дорог с твердым покрытием.Район полностью газифицирован.

Климат, водные ресурсы, флора, фауна. Климат района умеренно континентальный, характеризующийся жарким летом и холодной зимой. Среднемесячная температура воздуха колеблется от -15°С в январе до +20-22°С в июле. Продолжительность зимнего периода составляет в среднем пять месяцев. Благоприятные природно-климатические условия создают все предпосылки для развития туризма в районе. Территориальное изменение климата в районе выражается в его зональности: ландшафтно-климатические зоны представлены в северной половине района – лесостепью, в южной – умеренно-засушливой степью.По территории района проходит Волгодонской водораздел и протекает 24 малых рек. В северной части района протекает река Уза ‑ приток Суры. Исток Узы находится на водоразделе высотой 300-315 м, недалеко от села Хватовка. В южной части района протекает река Карабулак с многочисленными притоками, которые разделяют поверхность бассейна на небольшие водоразделы. В бассейнах двух рек Узы и Карабулак у села Старые Бурасы берет свое начало река Медведица на высоте 350 м над уровнем моря, начинается она крупной балкой с действующим водотоком, затем приобретает характер небольшой речки, глубоко врезанной в водораздел. Также водные объекты района представлены 24-мя прудами, 500-ми родников, самым известным из которых является родник «Серебряный».

Базарно-Карабулакский район - один из наиболее живописных и привлекательных для отдыха и туризма лесостепных районов Саратовской области. Рекреационные свойства района велики. Рельеф территории района контрастный, преобладают высоты в 200-300 м. Высокие водораздельные поверхности Приволжской возвышенности, склоны разной крутизны, глубокие балки-ущелья и узкие долины малых рек поросли дубовыми, кленовыми, осиново-березовыми, липовыми лесами. Преобладают нагорные и байрачные дубравы, много хвойных насаждений из сосны обыкновенной, лиственницы сибирской. Под пологом леса и на обширных полянах на верхнем и среднем ярусах рельефа встречаются лугово-степные и лесные травяные ассоциации. Большая контрастность рельефа, чередование лесных и луговостепных местообитаний создают великолепные визуальные бассейны в окрестностях Базарного Карабулака, сел Алексеевки, Ивановки, Лесной Нееловки, Новой Жуковки. Сложная геологическая история, местоположение, разнообразие рельефа и почв района определяют своеобразие и состав его флоры и фауны. Животный мир территории района наиболее полно представлен обитателями бывшего заказника «Алексеевские дачи», расположенного на площади 4,8 тыс. га. На территории района обитают сурок, кабан, лось, лисица, заяц, куница.

Знаменитые люди.

Красильников Александр Владимирович – полковник запаса, автор многочисленных научных работ в области космической техники, краевед. Службу начинал на космодроме Байконур в Центре управления полетами космических аппаратов.

Маркелов Иван Иванович – писатель, автор повести «С Богородицей», рассказа «Шельма».

Мурзакова Мария Егоровна – оперная певица, заслуженная артистка Чувашской Республики. В 2000 г. награждена знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

Петров Анатолий Фирсович – ученый-геолог,академик. После окончания СГУ был направлен на работу в Якутию. В ходе экспедиций при его участии обнаружены новые залежи нефти, газа, железной руды.

Раев Александр Федорович (1823-1901) – генерал-лейтенант, гофмаршал, публицист, тайный советник министра финансов и председателя Кабинета министров России С.Ю. Витте, родственник Н.Г. Чернышевского, организатор первой в губернии публичной библиотеки в селе Вязовка в 1840 г.

Родионов Игорь Николаевич – генерал армии, министр обороны РФ в 1996-1997 гг., начальник Академии генерального штаба.

Смолякина-Давыдова Зинаида Георгиевна – поэтесса из села Березовка.

Тюгаева Людмила Александровна – доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, создатель и руководитель художественной галереи «Сосны» в Одинцовском районе Московской области. Передала из собственной коллекции в дар Базарно-Карабулакскому районному музею истории и краеведения 36 работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства, 23 картины российских художников.

Исторические и культурные достопримечательности. Особняк купеческий нач. ХХ в. (Базарный Карабулак, ул. Ленина, 118). Бывший особняк купца Чутарина представляет собой двухэтажное здание, сейчас в нем размещено отделение Россельхозбанка.

Особняк нач. ХХ в. (Базарный Карабулак, ул. Ленина). Бывший дом купца Хуртаева, представляет собой одноэтажное здание, в настоящее время в нем размещено Отделение ЗАГС по Базарно-Карабулакскому району.

Церковь построена в Базарном Карабулаке в 1877 г. по инициативе протоиерея Семена Племянникова. Церковь была двухпрестольной: главный престол в церкви был освещен во имя Святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликейских, придельный храм освящен во имя Святого великомученика и победоносца Георгия. Церковь отреставрирована.

Мельница, 1909 г. (с. Алексеевка, ул. Большая Садовая, 18). Здание мельницы построено по инициативе купца В.Ф. Кузнецова.В 1955-1999 гг., когда мельницей заведовал В.И. Смолин, она стала передовой в области.

Мельница, 1912 г. (Базарный Карабулак, ул. Розы Люксембург, 12). Четырёх этажное кирпичное здание находится в частном владении.

Мельница, 1910-1914 гг.(с. Липовка, ул. Совхозная, 19). Двухэтажное кирпичное здание, кровля покрыта железом. После постройки использовалось как складское помещение для хранения зерна помещиком Менде. В середине 1930-х гг. в нем было установлено мукомольное оборудование. Мельница (мукомольный цех № 96) функционирует в настоящее время.

Вокзал (п. Свободный). Здание железнодорожного вокзала построено в 1916 г.Сначала было деревянным, затем кирпичным. Здание вокзала с четырех сторон украшено ступенчатыми пилястрами. В настоящее время находится в собственности Приволжской железной дороги.

Вокзал, нач. ХХ в.(с. Хватовка). Кирпичное здание железнодорожного вокзала построено по инициативе графа Нессельроде в 1898 г. Здание включает следующие помещения: зал ожидания, релейная, комната дежурного по станции, комната приёма пищи.

Памятник павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Около 20 тысяч жителей Базарно-Карабулакского района в годы войны сражались на фронтах, защищая свободу и независимость Родины, 6311 из них не вернулись к родным очагам, пав смертью храбрых. В память о них в 1970 г., к 25-летию Победы, был сооружен памятник в сквере у кинотеатра «Родина» среди молодых берез и тополей. Перед взорами присутствующих предстает фигура воина с автоматом за плечами и каской в левой руке. На постаменте начертаны слова: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины» 1941-1945гг. В марте 1975 г. в Базарный Карабулак доставили мемориальную плиту, в которую было вписано 440 фамилий, к 50-летию Победы список расширен до 449. Торжественно открыли плиту в 30-летний юбилей Победы. 9 мая 1982 г. в день праздника Победы был зажжен вечный огонь жизни у памятника воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. 6 мая 2005 г. была открыта Аллея боевой славы десяти Героев Советского Союза.

Базарно-Карабулакский историко-краеведческий музей. У истоков создания музея стояли директор Алексеевской средней школы, учитель истории С.И. Малофеев и краевед Зоя Ивановна Червякова. В 1977 г. был открыт районный историко-краеведческий музей в однойиз комнат средней школы № 1. Учитывая большое количество экспонатов, музею были выделены две комнаты в районном Доме культуры. В 1996 г.под музей было оборудовано здание старой бани. В 2002 г. в историко-краеведческий музей,проживающая в Москве, семья искусствоведов Тюгаевых ‑Вячеслав Александрович и Людмила Александровна‑ из личной коллекции в дар землякам передали 36 работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Также в музее экспонируются 12 картин местных художников. Сейчас в семи музейных залах насчитывается 4250 экспонатов.

Дом-музей пограничников был основан в 1970 г. заведующим Алексеевской мельницей В.Н. Смолиным на общественных началах. В музее прошло обучение около 300 подростков и детей, 80% ребят после прошли службу в пограничных войсках. Музей отреставрирован в 2001 г. В настоящее время руководит музеем мичман в отставке В.Н. Плохов.

Художественный музей открыт для посетителей в 2012 году. В музее представлено 365 произведений живописи, графики, декоративно - прикладного искусства. Среди них работы известных мастеров С.А.Куприянова, В.Б.Смирнова, А.Л.Полякова, П.Н.Решетникова, В.М.Лузанова, Л.Е.Кербеля, З.К.Церетели, Е.А.Безбородовой и др. Особое место занимает экспозиция, посвященная подвигу экипажа первой атомной подводной лодки К-19. Заведует музеем заслуженный учитель РФ Вячеслав Владимирович Лапшин.

Школьные музеи и музейные комнаты.

Памятники монументального искусства: Памятник В.И. Ленину (р.п. Базарный Карабулак), обелиск на братской могиле жертвам кулацко-эсеровского мятежа (р.п. Базарный Карабулак), памятник первой учительнице (р.п. Базарный Карабулак), памятник пограничнику (с. Алексеевка), памятник А.С. Селивановой, в годы Великой Отечественной войны собравший в колхозе средства на три самолета (с. Стригай), памятник лосю у родника «Брында» (недалеко от с. Лесная Нееловка).

Природные достопримечательности.Карабулакская земля славится своими чистыми родниками, которых насчитывается около 700, в том числе «Легкий» в Алексеевке, «Брында» в Базарном Карабулаке.

Родник «Серебряный» расположен неподалеку от села Алексеевка в днище залесенного оврага. Склоны и днище оврага поросли дубом чересчатым, ольхой клейкой, липой сердцелистной. Такой исключительной по своим качествам воды нет не только в Саратовской области, но, пожалуй, во всей России. Мягкий вкус, насыщенный элементами серебра, бодрящая прохлада, удивительная свежесть снискали ему добрую славу. Удаленность от жилого массива, отсутствие в радиусе до 300 м очагов загрязнения, естественная красота ландшафта позволяют говорить об экологической безопасности источника.

Дендрарий имени В.Г. Дубова. Весной 1977 г. в государственном фонде лесхоза на площади десяткагектаров был заложен дендропарк. В 1991 г. он был переведен в категорию памятников природы местного значения. В дендрарии произрастают деревья и кустарники 265 видов, форм и сортов из 25 семейств, 60 родов. Дендрарий расположен в 4 км от Базарного Карабулака. Это один из двух в области дендрариев системы лесхозов. Перед входом в эту экзотическую зону установлен гранитный обелиск. Дендрарий носит имя Василия Григорьевича Дубова ‑ заслуженного лесовода, много лет проработавшего директором лесхоза. В его лице земляки воздали должное династии Дубовых за преданность своей профессии. В посадках дендрария использованы саженцы из разных уголков страны, а также из-за рубежа. Наиболее полно представлены березовые, розоцветные, жимолостные семейства.

Насаждения кедра сибирского. Посадки были сделаны в 1963 г. лесничим Л.П. Никитиным. Сегодня это 700 экземпляров пушистых сибирских кедров, высотой около 6 м, диаметром ствола до 16 см. Плодоношение деревьев началось 10-15 лет назад. Шишки имеют размер от 6 до 8 см. Значимость памятника определяется тем, что кедр сибирский в случае благополучного развития насаждений может стать ценным интродуцентом в Саратовской лесостепи.

Насаждения лиственницы сибирской. Насаждения расположены неподалеку от села Лесная Нееловка. Создание данного памятника природы обусловлено необходимостью поддержания благоприятных условий для экспериментальных посадок лиственницы сибирской в Саратовской лесостепи. Первые насаждения посажены 70 лет назад. Это лучшие насаждения лиственницы сибирской в Саратовской области.

Старовозрастные насаждения сосны. Насаждения расположены неподалеку от села Лесная Нееловка. Территория памятника природы включает склоны юго-западной экспозиции и крупный овраг с ручьем, впадающим в реку Карабулак. Возраст сосен естественного происхождения более 150 лет. Корабельные сосны высотой около 30 м и диаметром ствола 70-80 см выглядят в наше время в степной зоне как нечто экзотичное. В 1988 г. насаждения вековой сосны выделили в генетический резерват, сбор семян с плюсовых деревьев положил начало сосновому семеноводству в Саратовской области.

Участок с бореальной флорой в степной зоне. Березовый массив занимает нижнюю часть склона западной экспозиции и вытянут шириной 25-30 м, длиной 120 м. С западной стороны березняк примыкает к заболоченной ложбине. Из-за резкой смены увлажнения травяной корпус представлен видами с различными экологическими особенностями: от вейника наземного и мятлика дубравного до осок пузырчатой и волосистой. В травяном ярусе встречаются семь видов семейства Орхидные. Из 52 видов растений, слагающих травяной покров, 11 подлежат охране. Участок с бореальной флорой ценен в научном отношении как эталон сохранившихся бореальных ценозов в северостепной подзоне степной зоны.

Объекты культового назначения. На территории района расположены Свято-Сергиевский женский монастырь (с. Алексеевка), храм Святого пророка Иоанна Предтечи (с. Хватовка), храм во имя Николая Чудотворца (с. Стригай), церковь Сергия Радонежского (с. Алексеевка), церковь Иоанна Богослова (с. Лесная Неловка, с. Казанла), Казанская церковь в (с. Сухой Карабулак, с. Хватовка), храм Рождества Христова (с. Старая Жуковка), храм Святого пророка Илии (с. Липовка), храм Покрова Пресвятой Богородицы (с. Максимовка, с. Стригай), а также мечеть (с. Яковлевка).

Народные промыслы и ремесла. На территории района реализуется проект «Истоки народного ремесла», целью которого является возрождение народных старинных промыслов и обучение молодого поколения забытым ремеслам. В рамках действующих маршрутов по району предусмотрены мастер-классы по лепке из глины, лозоплетению, бисероплетению, резьбе по дереву и др. Мастера-умельцы поделятся своими обширными и разносторонними знаниями и умениями, раскроют секреты использования местного природного материала, продемонстрируют технику исполнения.

Творческие коллективы. Фольклорная группа «Рябинушка» МУК «Культурно-досуговый центр Максимовского МО»; ансамбль «Кураж» Сельского Дома культуры (далее – СДК) села Ключи; ансамбль ложкарей МУК «Культурно-досуговый центр Алексеевского МО»; народный вокальный ансамбль «Зоренька»; народная вокальная группа «Класс»; народный театр кукол «Петрушка»; народный хореографический ансамбль «Экспромт»; народный ансамбль «Ретро»; народный хор «Ветеран».

Туристические маршруты.Однодневные маршруты, включающие в себя экскурсии по культурно-историческим местам, посещение объектов культового назначения и природных достопримечательностей, участие в мастер-классах по изготовлению предметов старинных ремёсел и традиционных национальных блюд и др.

Событийные мероприятия. В целях пропаганды здорового образа жизни и популяризации массового спорта на территории Базарного Карабулака в феврале проводятся финальные соревнования по лыжным гонкам на призы Губернатора Саратовской области в рамках Всероссийских соревнований «Лыжня России» с обширной культурной программой: национальные подворья, национальная кухня, концерт самодеятельных артистов и коллективов, игры и конкурсы на свежем воздухе.

Ежегодно в июле в День рыбака проводятся соревнования по рыбной ловле. В программе – конкурсы и приготовление ухи на костре. Большие календарные праздники проводятся с целью сохранения национальной культуры и традиций. Традиционными являются: Масленица, Троица (русская культура), Акатуй – знаменующий окончания сева (чувашская культура), Сабантуй (татарская культура).