/  Туризм / Информация о регионе / Общая информация

Аркадакский муниципальный район

 

Население района

26,236 тыс. человек

 

Районный центр

город Аркадак

Население районного центра

12,845 тыс. человек

Площадь района (тыс. кв. км)

2,23

Расстояние районного центра до Саратова

254 км

Транспортная инфраструктура

ж/д вокзал, автовокзал


Герб Аркадакского муниципального района
включает изображение лося на оранжево-желтом фоне, в левом верхнем углу – три стерляди, символизирующие принадлежность к Саратовской области. Геральдическое описание Герба Аркадакского района гласит: «В золоте стоящий на зеленой оконечности червленый(красный) лось. В левой вольной части ‑ герб Саратовской области».

Месторасположение. Аркадакский район расположен на западе правобережной части Саратовской области. Граничит на севере с Ртищевским районом, на востоке – с Екатериновским и Калининским, на западе – с Турковским и Романовским, на юге – с Балашовским районом. Расположен в среднем течении реки Хопер в пределах Окско-Донской равнины, на границе лесостепной и степной зон. Леса сохранились в поймах Хопра и его притоков.

История. В 1691 г. царь Петр I пожаловал своему дяде Л.К. Нарышкину Конобеевскую волость – земли по рекам Хопер, Аркадак, Медведица с крупными торговыми селами Конобеево и Ялтухино. По первой переписи населения 1719-1727 гг. село Аркадак значится во владениях Нарышкиных как «новое поселение». К 1780-м гг. Аркадак становится крупным торговым селом. Главным занятием аркадакских крестьян являлось земледелие. После отмены крепостного права новым владельцем Аркадака стал князь Вяземский. Он построил в 1872 г. спиртоводочный завод. Проведение через Аркадак железной дороги способствовало его более быстрому экономическому развитию. Село становится одним из крупнейших в Балашовском уезде. Год образования Аркадакского района – 1928. В 1939 г. село Аркадак стало рабочим поселком. В 1963 г.получен статус города и районного центра.

Климат, водные ресурсы, флора, фауна. Климат умеренно континентальный, благоприятные температурные условия. В Аркадакском районе протекают реки Хопер, Аркадак, Медведица, есть озера Мозлово и Бобровое. Флору Аркадакского района представляют смешанные леса. Преобладают промысловые виды: кабан, ондатра, бобр, лось, лисица, волк, косуля.

Знаменитые люди. Среди уроженцев Аркадакского района 14 Героев Советского Союза: Г.С. Аишин, Е.Е. Букоткин, И.С. Зенин, В.Е. Кабанов, И.М. Каплунов, А.К. Каштанов, Н.И. Крылов, А.С. Лапушкин, Н.Г. Лобачев, М.Г. Мачин, И.И. Шаталин, Н.П. Шелухин, П.В. Хохлов, А.Я. Гнусарев.

Учреждения культуры. Районный Дом культуры в г. Аркадаке; сельские дома культуры; сельские клубы;кинотеатры «Космос» и «Мир» в г. Аркадаке; библиотеки, Детская школа искусств.

Исторические и культурные достопримечательности. Дом-музей писателя И.А. Салова в селе Алексеевка; усадьба князя Вяземского (Летяжевский санаторий); в Аркадаке памятник воинам-землякам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Природные достопримечательности. Памятник природы местного значения «Роговский участок древесных экзотов» Аркадакского лесхоза. Здесь расположен Аркадакский заказник, где водятся речные бобры, выхухоль.

Объекты культового назначения. Достопримечательностью района является действующая в Аркадаке Свято-Вознесенская церковь (1822). По преданию, до революции 1917 г. в храме хранился крест с частицами Креста Господня из Иерусалима, который использовался в церемонии коронации Российских Императоров, в 1918 г.он бесследно исчез. Церкви в селах: Алексеевка, Малиновка, Крутец. Открыты молельные комнаты в селах Красное Знамя, Кистендей, Ольшанка.

Творческие коллективы. Народный коллектив «Родник»; народный коллектив «Россиюшка» районного Дома культуры.

Событийные мероприятия. Традиционно проводятся праздники города и сел, фестивали народного творчества «Пою тебя, моя Россия», фестивали детских и молодежных самодеятельных коллективов, «Проводы русской зимы».