/  Туризм / Информация о регионе / Общая информация

Полезная информация о регионе


Саратовская область расположена на юго-востоке Европейской части России. Входит в состав Приволжского федерального округа. Граничит с Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областями, с Казахстаном.

Территория: 101,2 тыс. кв. км
Население: 2521,9 тыс. чел.

Административно-территориальное устройство региона включает 38 муниципальных районов, 3 закрытых административно-территориальных образования и городской округ – административный центр области – город Саратов.
Крупные города: Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов, Вольск.

Этнический состав населения региона представлен 111 национальностями. Наиболее крупные этнические группы – русские, украинцы, казахи, татары, мордва, чуваши, белорусы, немцы и армяне.

Климат в Саратовской области – умеренно-континентальный. Среднемесячные температуры воздуха летом повышаются с 20°С на севере Правобережья до 24°С на юго-востоке Заволжья. Среднемесячные температуры в январе колеблются от –11°С на юго-западе Правобережья до –14°С на северо-востоке Заволжья.

Годовая сумма осадков составляет от 500-580 мм в луговых степях на северо-западе Правобережья и до 375-425 мм в полупустыне Заволжья. Относительная влажность воздуха зимой повсеместно превышает 80 процентов. Летом она составляет 60-65 процентов на северо-западе области и около 50 процентов – на юго-востоке.

В начале декабря на территории области устанавливается снежный покров, а разрушается он в последней декаде марта. Средняя наибольшая высота снежного покрова в лесостепных районах – 28,5 см, в степях – 26,5 см и 24 см в полупустынной местности.

Саратовская область – единственная в России, соединяющая в себе три природно-климатические зоны: лесостепь, степь, полупустыня. Большая часть региона – 80 процентов – расположена в степной зоне.

Помимо главной реки – Волги, которая делит область на две части, здесь насчитывается около 180 малых рек общей протяженностью до 10 тыс. километров.

Официальной датой основания города считается 5 (15) июля 1590 года. Именно в этот день на волжский берег прибыли «отцы-основатели» Саратова – князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров. Они заложили первую крепость Саратов на левобережье Волги, напротив татарского городища Увек.

По одной из версий, название города происходит из слияния татаро-монгольских слов: «сары» (желтый) и «тау» (гора). Так, в свою очередь, называли Соколовую гору, желтую по окраске.

За свою историю город неоднократно переносился с одного места на другое. Поселение, основанное несколько выше по течению Волги, чем современный Саратов, полностью сгорело зимой 1613-1614 годах, а гарнизон, составлявший его население, ушел в Самару. В 1617 году Саратов вновь был отстроен, но уже на левом берегу Волги – в месте впадения речки Саратовки в Воложку.

Саратов XVII века – это сторожевая крепость и центр волжской торговли. Если первыми поселенцами города были стрелки и ратники, то позднее в городе-крепости появились и посадские люди, занимавшиеся рыболовецким промыслом, а также торговлей скотом и солью с астраханских озер. Город быстро рос и развивался, постепенно теряя свой военный характер и приобретая торгово-промышленное значение.

15 августа 1670 году в Саратов вступил Степан Разин с войском, жители встретили его хлебом-солью. С этого момента до июля 1671 года Саратов стал одним из центров Крестьянской войны на Нижней Волге.

После очередного пожара и в связи с общим обветшанием строений в 1674 году правительство распорядилось «Саратов на горах делать новый». Началось строительство города на правом берегу Волги, где Саратов находится и поныне. В течение своей последующей истории город несколько раз выгорал почти дотла – жителям порой приходилось спасаться в судах на Волге. 6 марта 1700 года было оформлено пожалование Петром I Саратову для вечного владения окружающих город земель. А в 1708 году в связи с разделением России на 8 губерний указом Петра Саратов был отнесен к Казанской губернии. С 1764 года, после подписания Екатериной II манифеста, приглашающего иностранцев в Россию, в Саратове и его окрестностях стали селиться иностранцы, главным образом немцы. В 1769 году была образована Саратовская провинция, дающая право городу считаться административным центром.

В 1774 году Поволжье было охвачено крестьянской войной под руководством Емельяна Пугачева. 6 октября он во главе пятитысячного войска практически без боя вошел в город. Большинство населения и состава гарнизона присягнуло ему на верность. Через два дня войско с примкнувшими к нему саратовцами отправилось в поход на Царицын.

В XIX век Саратов вошел губернским городом. 11 января 1780 года Екатерина II издала Указ, учреждавший Саратовское наместничество, которое с 1782 года стало именоваться губернией. В 1781 году был учрежден герб Саратова: «В голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами».


В 1810 году был утвержден очередной градостроительный план, после чего началась активная застройка современного центра города. В 1825 году на улицах города появились масляные фонари, а в 1844-45 годах был сооружен деревянный водопровод, ставший городской достопримечательностью. В 1870 году началось движение на первом участке Тамбово-Саратовской железной дороги.

К концу XIX века Саратов стал крупнейшим российским торгово-промышленным центром, поставлявшим в другие регионы России и за рубеж ткани, чугунолитейную и машиностроительную продукцию, цемент, муку, соль и зерно – именно тогда стал славиться саратовский калач.

Ныне Саратов – административный, промышленный и культурный центр области, один из крупнейших и красивейших городов Поволжья, мощный транспортный узел и речной порт.

С конца XVIII века в Саратовскую губернию ссылались неугодные царскому правительству «инакомыслящие», прогрессивно настроенные люди, что положило начало накоплению интеллектуального потенциала Саратовской земли. И, видимо, поэтому ко многому, что имеет город сегодня, можно добавить слово «первый»: первый в России стационарный цирк (1873 г.), первый общедоступный музей им. А.Н.Радищева (1885 г.), первая в провинции и третья в России консерватория (1912), первый детский театр (1918), один из старейших и ведущих в России краеведческих музеев (1920 г.).



Здесь впервые поднялся в небо воспитанник Саратовского аэроклуба Юрий Гагарин, будущий космонавт №1. Знаменательно, что именно на Саратовскую землю он приземлился после легендарного полета в космос.

Имена многих выдающихся российских деятелей политики, науки и культуры золотыми буквами вписаны в историю Саратовской области – государственного деятеля П.А. Столыпина, ученого-электротехника, изобретателя «русского света» П.Н. Яблочкова, гениального биолога, академика Н.И. Вавилова, изобретателей гусеничного и колесного тракторов Ф. Блинова и Я. Мамина, авиаконструктора О. Антонова, русского демократа, философа и публициста Н.Г. Чернышевского, писателей К.А. Федина, М.А. Булгакова, Л.А. Кассиля, профессора живописи А.П. Боголюбова, художников В.Э. Борисова-Мусатова, К.С. Петрова-Водкина, Я.Я. Вебера, М.А. Врубеля, архитектора Ф.О. Шехтеля, композитора А.Г. Шнитке.