/  Туризм / Информация о регионе / Легенды и мифы Саратовской области
Моховое болото

Моховое болото

В Базарно-Карабулакском районе близ села Иваново сохранилось в густых лесах моховое болото – одно из последних с древних времён. И сегодня оно богато мягким мхом, удивительными цветами, запахами и ягодами.

Да только сказ пойдет не о сегодняшних красотах, а о временах давних, местах диких и людях добрых и злых.

Много веков назад, когда сам Саратов только закладывался, вокруг было полно безлюдных мест. Лишь редкие поселения, словно маяки в море, освещали ночную мглу своими огоньками, служившим одиноким путникам и большим караванам знаком о добром ночлеге. А бывало, и о логове разбойничьем.

В одной небольшой деревушке Иваново жили-были добрые люди, все как один отменные мастеровые и гостеприимные хозяева. Жили они дружно, на всю округу славились калачами да коваными изделиями.

Как-то раз в недобрый час проезжала мимо деревни злая колдунья и решила заехать в Иваново, да посмотреть, хорошо ли люди живут али плохо.

Встретили её как дорогую гостью, угостили калачом, напоили квасом, поправили её лошади подковы и в путь собрали целый кузов гостинцев, а провожать вышли всей деревней.

Позавидовала злая колдунья доброте и счастливой жизни людей деревенских и надумала нагнать на них жуткую напасть – разбудить лихо-болотное. То самое, которое, если привяжется, то не отстанет, пока не замучает в конец бедами.

Свершила колдунья своё чёрное дело.

С тех пор дела в Иваново не заладились. Пшеница не растёт, хлеб не печётся, в кузнице один брак выходит. Приуныли добрые люди, пригорюнились, руки опустили, стали задумываться о переезде на новое место.

Да только не бывает худа без добра. Как раз в тот самый заветный час мимо деревни старец седой путь держал до самого Саратова, чтобы службу будущему граду сослужить. Решил старец остановку в Иваново сделать, сил поднабраться, да подковы коню подправить.
Зашёл он к мельнику за хлебом и узнал, что прошлые запасы муки на исходе, а нынешний урожай и вовсе зачах. Отправился на кузницу, а в её горне последние угли затухают. Хотел старец воды из колодца испить, зачерпнул ведёрком, а вода солёной оказалась.
Опечалился он, хотел было уйти из неблагополучного места, как к нему девчушка малая подбежала и предложила молока взамен воды испить.

Выпил старец молоко, поблагодарил девочку, да поинтересовался: «А что у вас тут случилось, отчего люди в деревне чернее тёмной тучи ходят, дела не ладятся?»

Тут и рассказала ему девочка о том, как хорошо им жилось, всё у них было и славилась их деревня на всю округу калачами румяными, да кузнецом-мастером. Как пришла к ним злая колдунья, позавидовала их жизни счастливой и наслала на них лихо с соседнего болота.

А сами они уж готовы бросить всё и от горя бежать, куда глаза глядят.

Жалко стало старцу местных жителей, решил помочь им с напастью справиться.

Созвал всех в кузне и молвил такие слова:

– Люди добрые, знаю про вашу беду, знаю и как помочь вам от злого лиха избавиться.

Наказал он кузнецу растопить печь докрасна, мельнику собрать остатки муки и испечь добрый калач, а ребятам отправиться на болото и громко петь о празднике румяного калача, который будет отмечаться в кузнице и гулять на котором соберётся вечером вся деревня. Да петь так, как будто в последний раз, чтобы непременно лихо болотное услышало.

Всем остальным наказал нарядиться в лучшие одежды и прийти в кузницу лихо поджидать.

Послушали его люди и решили: была, не была, терять уже нечего, почему не попробовать.

Идут ребята по болоту, от страха трясутся, а сами, что есть мочи, на веселый лад песнь выводят про вечерний праздник румяного калача. Вдруг раздался всхлип болотный. Жутко стало. Казалось, исчезли из леса все звуки живые, только песня ребят всё громче становилась.

Не успели они вернуться в кузницу, как след за ними на пороге появилось лихо. Завидело румяный калач на печи и бросилось к нему. А тем временем жители поджидали лихо за холстовым пологом. Не мешкая, бросились все разом – кто с вилами, кто с рогатинами – да лихо в печь затолкали и затвором закрыли.

Билось лихо в огне, выло, тёмные силы призывало, да с тем и сгорело, в трубу чёрным дымом вылетело.

Вышли люди на улицу из кузницы, а тут и солнце красное встаёт, новый день нарождается. Огляделись по сторонам, изумились: пшеница на поле с налитыми колосьями стоит, цветы на лугу цветут, птицы весело щебечут.

И старец их поприветствовал: «Доброта на вашу землю вновь вернулась!»

Гуляли в тот день всей деревней, а после зажили как прежде – с добром в сердце и калачом на столе.


Автор «Саратовских сказов»
Доцент кафедры политических наук ПИУ им. П.А. Столыпина Иван Бирюлин