/  Туризм / Информация о регионе / Легенды и мифы Саратовской области
Легенда лысых гор

Легенда лысых гор

Многие проезжали мимо или побывали в посёлке Лысые Горы, что расположился у подножья песчаных гор на берегу быстрой реки Медведицы. Да мало кто знает старинную притчу, что хранят здешние густые леса.

Во времена давние, летописные, не было ни селений, ни людей в этих дальних, окраинных местах. Жили здесь только звери дикие, да редкие смельчаки.

Жила на заросших дубовым лесом, похожих на огромные лохматые головы горах и стая волков. Были они их хранителями и хозяевами. Защищали лес от не прошеных гостей, берегли от слабых да больных зверей. Можно сказать, правили мудро и справедливо.

Но даже к волкам, рано или поздно, приходит лихая беда. На этот раз пришла она в виде свирепого медведя, пожелавшего заполучить заповедную землю в своё владение. Объявил он вожаку стаи, что желает вступить с ним в битву смертную за место желанное.

Мудрый вожак предложил вместе править, стать добрыми соседями:

– Тебе достанутся ягоды, рыба, сладкие коренья, да дикий мёд, а нам – зверь хворый да слабый. Летом вместе будем с недругами сражаться, а зимой посторожим твой сон.

Но медведь возгордился, взыграла в нем жадность великая, возомнил себя самым могучим зверем на земле:

– Мне с тобой, серый, дружбу водить ни к чему. Я один хозяйничать желаю. Моя в бою возьмет – все волки уйдут отсюда навеки, а твоя возьмёт – стало быть, не вышло моё время в этих местах хозяином быть.

Не принято у волков от брошенного вызова отказываться, ничего не оставалось старому вожаку, как принять бой на закате дня.
Страшная битва разразилась среди тихих мест. Вожак был быстр и ловок, прыгал с вершины на вершину, пытаясь поразить медведя в очередном прыжке. Но медведь был могуч, силён, от его ударов взлетали огромные куски породы вместе с деревьями, на земле оставались борозды от когтей, да ямы от лап.

Оступился старый волк, приземлился на вершину горы навзничь, пошевелиться не в силах. Медведь, предвкушая победу, встал на задние лапы, издал рёв страшный и рухнул, что есть мощи, на вожака.

Удар был такой силы, что затрещала вершина горы, часть её обвалилась и упала в воду быструю, похоронив под собой поверженного волка и обессиленного сражением медведя.

А река на месте том надвое разделилась и остров образовала, на медвежью голову похожий.

Много времени с тех пор прошло, а до сих пор горы в местах сражения ни лесом, ни травой не затянулись. И остров в виде медвежьей головы всё также разбивает бурлящую о его края воду. А стая волков нет-нет да соберётся на вершине одной из Лысых Гор на закате дня, осмотрит посёлок с его людской суетой, да завоет – то ли на луну, то ли на Большую Медведицу.

Автор «Саратовских сказов»
Доцент кафедры политических наук ПИУ им. П.А. Столыпина Иван Бирюлин