/  Пресс-центр / Архив новостей
В сентябре 2019 года в Саратове пройдет XV Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту

В сентябре 2019 года в Саратове пройдет XV Чемпионат Мира по пожарно-спасательному спорту

Сегодня, 20 ноября, в пресс-центре Правительства области прошла пресс-конференция.

Темой мероприятия стало проведение в сентябре 2019 года в Саратове XV Чемпионата Мира по пожарно-спасательному спорту. Спикерами выступили: Директор Исполкома Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Андрей Калинин, начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области Игорь Качев и министр молодежной политики и спорта области Александр Абросимов.

Открывая пресс-мероприятие,  Андрей Петрович Калинин отметил, что в период 21 – 24 ноября в Саратове будет проходить XIX Международная конференция по вопросам развития спорта пожарных и спасателей. Проведение мероприятий такого уровня служит укреплению дружественных связей и сотрудничества между пожарно-спасательными службами разных стран, совершенствованию профессионального и спортивного мастерства работников пожарно-спасательных служб, а также дальнейшему развитию пожарно-спасательного спорта.

В работе Конференции примут участие представители пожарно-спасательных служб 20 государств.

«Одним из приоритетных вопросов Конференции станет обсуждение календарного плана проведения Чемпионатов Мира и международных соревнований, и, в частности, вопросов организации и проведения в 2019 году XV Чемпионата Мира по пожарно-спасательному спорту в Саратове», - подчеркнул Андрей Калинин. Также он уточнил, что Саратов выбрали местом проведения Чемпионата Мира после того, как здесь был успешно проведен Чемпионат России. По его словам, в рамках проведения Чемпионата Мира в Саратове будет организована выставка аварийно-спасательного оборудования по тушению пожаров не только из России, но и других стран.

По словам Качева Игоря Николаевича, подготовка к Чемпионату уже началась. В период с 21 по 23 ноября мы проводим Международную конференцию в работе, которой примет участие Первый заместитель министра Александр Чуприян, а также представители заинтересованных министерств и ведомств.

«Что касается проведения самого Чемпионата Мира, то его торжественное открытие и вся спортивная часть планируется на стадионе «Локомотив». Стадион – многофункциональная спортивная арена, главный стадион нашего города. На «Локомотиве» будут проходить соревнования в дисциплинах подъем по штурмовой лестнице среди мужчин и женщин; преодоление 100 метровой полосы препятствий, боевое развёртывание и эстафета среди всех участников Чемпионата. В этих целях будет смонтирована учебно-тренировочная башня и установлено специальное оборудование. На Театральной площади запланировано проведение соревнований в дисциплине подъем по штурмовой лестнице среди юношей и юниоров. Для этого на площади также будет установлена учебно-тренировочная башня», -  рассказал Игорь Николаевич.

Для гостей Саратова будет предусмотрена обширная культурная программа с посещением достопримечательностей города и области, экскурсией по Волге. Также запланирован официальный прием делегаций – участниц Чемпионата Губернатором области и руководством МЧС России.

«Все объекты, задействованные в ходе проведения Чемпионата будут продемонстрированы участникам XIX-й Международной конференции, которая в эти дни пройдет в Саратове», - уточнил Игорь Николаевич Качев.

Министр молодежной политики и спорта области Александр Владимирович Абросимов подчеркнул, что Саратовская область уже не в первый раз получает право проведения крупных российских и международных спортивных мероприятий. «В 2019 году нас ждет два крупных старта: финал чемпионата Европы по спидвею среди пар и, конечно же, Чемпионат Мира по пожарно-спасательному спорту. Это огромная честь для региона, и в то же время огромная ответственность. Будет проделана большая работа, чтобы сделать юбилейный 15-й чемпионат самым лучшим», - отметил Александр Абросимов.