/  Пресс-центр / Архив новостей
В Саратове состоится XII Всероссийский турнир по борьбе самбо, посвященный памяти Султана Ахмерова

В Саратове состоится XII Всероссийский турнир по борьбе самбо, посвященный памяти Султана Ахмерова

В период с 19 по 21 мая 2017 года в Саратове пройдет открытый всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти Султана Раисовича Ахмерова.

С.Р. Ахмеров занимал пост министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области в период с 1999 по 2004 гг.

С.Р. Ахмеров был инициатором и создателем единой инфраструктуры учреждений и предприятий в сфере физической культуры и спорта. Благодаря активной позиции Султана Раисовича впервые в Саратовской области стали проводится крупные всероссийские и международные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни среди подростков и молодежи.

В период деятельности С.Р. Ахмерова Саратовская область принимала финальные соревнования I летней Спартакиады учащихся России. По договоренности, достигнутой министерством под руководством                  С.Р. Ахмерова,  в Саратовской области был проведен чемпионат Европы по боксу.

Под руководством С.Р. Ахмерова созданы и действуют по настоящее время такие учреждения, как Центр спортивных единоборств, Саратовское областное училище олимпийского резерва, Областной центр патриотического воспитания, Саратовский областной спортивный центр развития студенческого спорта, и многие другие учреждения спортивной отрасли.

Благодаря усилиям С.Р. Ахмерова в период с 2003 года по сегодняшний день на базе спортивных учреждений Саратовской области оздоровлено более 10 тысяч человек.

Члены команды С.Р. Ахмерова продолжают работать в области спортивного менеджмента в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Сочи, Краснодаре, Твери и других городах Российской Федерации.

Своими впечатлениями в работе с С.Р. Ахмеровым делятся члены его «команды»:

Потапов Андрей Юрьевич (Директор СО Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по футболу "Сокол")

- «Очень сильная, харизматичная личность. У него была масса идей и упорство в реализации этих идей».

Кастюкевич Игорь Юрьевич (председатель Исполнительного комитета Национального Совета Айкидо России)

- «Работа с Султаном Раисовичем это прежде всего школа жизни, дисциплина и возможность развиваться, перенимая опыт грамотного руководителя».

Быстров Николай Александрович (Директор Саратовского областного училища олимпийского резерва)

- «Хочу сказать, что этот человек – генератор идей. Человек, который действительно создал министерство спорта Саратовской области. У него были величайшие отношения со всеми органами власти, он поднял всю систему спорта. В течение его деятельности было создано 22 спортивных клуба, хотя до этого их было всего 12. Он был уникум, всесторонний и великий человек».

Чефранов Александр Анатольевич (директор ГБУ СО "Спортивная школа олимпийского резерва по гребному спорту")

- «Работать с Султаном Раисовичем Ахмеровым было сложно и в то же время интересно. Этот человек сам зажигал, поднимал все сложные моменты, при нем не было застоя. При нем был прорыв в Саратовском спорте».

Зубова Инна Вячеславовна (Директор ГБУ СО  «Спортивная школа олимпийского резерва «Олимпийские ракетки»)

- «Это первая серьезная личность в спортивной сфере. Он поставил задачу, что спорт должен быть отраслью, до этого такого не было. Благодаря ему была организована первая Спартакиада в 2003 году. Подход к ее организации был целевой, правительственный. Были задействованы все сферы деятельности, все были как одна команда. Благодаря ему регион стал принимать такие крупные всероссийские и международные мероприятия».

Федотов Анатолий Анатольевич (директор СООФ «Спортивный клуб "Универсал»)

- «Трудно сказать, что это просто хороший человек, это нереальнейший человек, небезразличный ко всему».

Батраев Ринат Шамильевич (Директор ГБУ ДО «Саратовская областная детско-юношеская спортивная школа по спортивным единоборствам имени С.Р. Ахмерова»)

- «Он большое внимание уделял тонкостям и мелочам. За что бы он не брался, всё было доведено до конца. Все делал на 5+. Требовал от своих сотрудников много и принимал жесткие меры. Молодых парней в первую очередь заставлял быть мужчиной и быть ответственным за свои поступки».

В этом году в турнире, посвященном памяти С.Р. Ахмерова, примут участие около 250 спортсменов из 22 регионов страны и ближнего зарубежья.

Одной из проводящих турнир организаций является ГБУ ДО «Саратовская областная детско-юношеская спортивная школа по спортивным единоборствам имени С.Р. Ахмерова», которая, как и многие спортшколы области, была основана 01 января 2003 года по инициативе Султана Раисовича Ахмерова.

В школе культивируются 9 видов спорта: спортивная борьба, тхэквондо, борьба на поясах, восточное боевое единоборство, каратэ, кикбоксинг, киокусинкай, самбо, ушу.

За 14 лет работы спортивной школы количество занимающихся увеличилось в 30 раз с 47 человек в 2003 году до 1 089 человек в 2016 году.

Всего в школе работают 45 тренеров-преподавателей, из них 4 тренера-преподавателя имеют почетное звание «Заслуженный тренер России». Воспитанники Саратовской областной школы единоборств постоянно занимают призовые места, как на всероссийских, так и на между­народных соревнованиях. За весь период работы было подготовлено более 30 Мастеров спорта России, 4 Мастера спорта России международного класса, 3 Заслуженных мастера спорта России, среди них:

- Кейб Екатерина – заслуженный мастер спорта по сумо, мастер спорта международного класса по самбо, 6-ти кратный Чемпион Мира по сумо, 7-ми кратный Чемпион Европы по сумо в командных соревнованиях и абсолютной весовой категории, неоднократный победитель и призер Чемпионатов и Первенств России по самбо и сумо.

- Гасанханов Шамиль – заслуженный мастер спорта России по самбо, двукратный Чемпион мира по боевому самбо.

- Дациев Даци – заслуженный мастер спорта России по кикбоксингу, чемпион мира и Европы по кикбоксингу;

- Идразов Джабраил – мастер спорта Международного класса по кикбоксингу, чемпион мира по кикбоксингу;

- Приказчикова Светлана - мастер спорта международного класса по каратэ, обладатель черного пояса 4 дан, 12-ти кратный Чемпион России, 12-кратный Чемпион России (стилевые Чемпионаты), 7-кратный обладатель Кубка России, 15-кратный призер личных и командных Чемпионатов России WKF, Чемпион Мира WKC 2005 года, 5-ти кратный обладатель Кубка Мира KOI, член Национальной сборной команды России с 1993-2011 год, лауреат Национальной премии в области боевых искусств.

- Ильясов Эли - мастер спорта международного класса по самбо, победитель Первенства Мира в 2012 года, многократный призер Первенств России;

- Рулева Евгения – мастер спорта международного класса по восточному боевому единоборству (сито-рю), многократная чемпионка мира и Европы;

- Зимарина Дарья – мастер спорта по самбо, победительница Первенств Европы и мира по самбо;

- Князева Марина – мастер спорта России по каратэ, многократная Чемпионка и призерка Чемпионатов России, обладательница Кубка России, 3-х кратная обладательница Кубка Мира KOI, бронзовый призер Командного Чемпионата Европы 2005 года;

- Бирюков Михаил - чемпион мира по традиционным видам ушу;

- Сокольников Кирилл – чемпион мира по ушу;

- Унгенфухт Константин - мастер спорта России по самбо, серебряный призер Первенства Европы, бронзовый призер Первенства Мира.

На протяжении всей своей деятельности школа не раз принимала участие в разработке и реализации социальных проектов: в 2004 году, в рамках областного конкурса социально-культурных проектов была разработана программа «Спорт против правонарушений и безнадзорности среди детей и подростков», которая заняла 2 место среди всех номинантов и 1 место по Саратовской области; в 2005 году грантовый проект «Утренняя зарядка с известной личностью» стала победителем в третьем областном конкурсе социальных и культурных проектов фонда «Саратовская губерния» в номинации «Здравоохранение»; в 2007 году был запущен масштабный проект «Приведи ребенка в спорт» основной целью которого являлось привлечение как можно большего количества детей к регулярным занятиям спортом, популяризация детско-юношеского спорта, как одной из составляющих здоровья нации, обеспечение занятости детей, подростков и молодежи, профилактика безнадзорности и беспризорности подрастающего поколения.

В 2011 году Саратовская областная школа единоборств стала лауреатом национальной премии в области боевых искусств «Золотой пояс» в номинации «Лучшая школа по спортивным единоборствам 2011 года», в 2012 году была признана Всероссийской федерацией кикбоксинга России лучшей детско-юношеской школой за период 2009-2012 годы.