/  Молодежная политика / Направления деятельности

Профилактика асоциальных проявлений

Направление «Профилактика асоциальных проявлений в молодежной среде»

 

Цели:

  • создание общероссийской системы социализации молодежи, нуждающейся в особой заботе государства;
  • внедрение информационных сервисов как для молодых людей (по вопросам профориентации, трудоустройства психологической поддержки и пр.), так и для специалистов в области работы с молодежью, нуждающейся в особой заботе государства (информационных сервисов, аккумулирующих эффективные методики социализации);
  • создание условий для успешной социальной интеграции и эффективной реализации потенциальных возможностей молодежи, нуждающейся в особой заботе государства.

 

Задачи:

«Профилактика распространения ВИЧ в молодежной среде»:

  • Вовлечение молодежи в профилактику распространения ВИЧ-инфекции;
  • Разработка современных методических материалов и технологий по профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди молодежи;
  • Информирование молодежи о способах противодействия ВИЧ.

«Профилактика различных форм зависимости и популяризация культуры безопасности в молодёжной среде»:

  • Популяризация здорового образа жизни и культуры безопасности среди молодежи;
  • Информационное освещение мероприятий в сфере профилактики различных форм зависимости;
  • Сбор и учет статистических данных;
  • Разработка новых и модернизация существующих методических рекомендаций по профилактике различных форм зависимости.

В настоящее время в Саратовской области одним из эффективных методов работы по профилактике асоциального поведения подростков и молодежи является программно-проектный подход. Специфика данного направления работы заключается в точечной профилактике с подростками и молодыми людьми, находящимися в группе риска, в индивидуальном подходе к каждому нуждающемуся в помощи, попавшему в трудную жизненную ситуацию. В отличие от массовых мероприятий данный вид деятельности является наиболее эффективным и позволяет наглядно увидеть результат проведенной работы.

В рамках программно-проектного подхода реализуются профильные программы и проекты по профилактике асоциальных проявлений в подростково-молодежной среде в том числе, охватывающих студенческую, рабочую и неорганизованную молодежь:

Программа психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних «Фарватер», реализуемая с 2011 года. Программа «Фарватер» реализуется на территории 7 муниципальных районов области (г. Балашов, г. Пугачев, г. Вольск, г. Ртищево, г. Аркадак, р.п. Лысые Горы и Татищево) и г. Саратов, рассчитана на работу с несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета.. В 2016 году в программе приняли участие: 258 несовершеннолетних, из них - 156 подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, и 102 подростка, состоящих на внутришкольном учете, а также 62 волонтера, 162 родителя и 588 подростков из ближайшего окружения (одноклассники), 26 педагогов-психологов, социальных педагогов учреждений социальной сферы.

В результате участия в программе «Фарватер» в связи с исправлениями в 2016 году сняты с учета комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 35 подростков (в 2015 г. - 54 подростка) и 65 подростков сняты с внутришкольного учета (в 2015 г. - 85 подростков);

Программа «В тебе взрослеет гражданин» по профилактике правонарушений, в рамках которой проводятся встречи со студентами профессиональных образовательных организаций (г. Балашов, Пугачев, Вольск, р.п. Лысые Горы), направленные на разъяснение действующего административного и уголовного законодательства, правил поведения в случаях преступных посягательств на жизнь и здоровье граждан, возникновения различных экстремальных ситуаций. За отчетный период в рамках программы организовано и проведено 62 мероприятия с общим охватом 1764 молодых людей и вовлечением более 50 добровольцев;

Программа по профилактике асоциальных проявлений в подростково-молодежной среде «Вектор» (г. Вольск, г. Пугачев, г. Маркс) в рамках которой за 2016 год было проведено 51 мероприятие для 1177 подростков и молодых людей: интерактивные лекции «Правда о ПАВ», «Копинг-стратегии», «У опасной черты», «Цена здоровья», «Формула неудач», тренинг «Точка опоры», «Твой завтрашний день зависит от тебя», «У опасной черты» и др.

Программа «Твоя линия», которая реализуется министерством совместно с Региональным центром «Молодёжь плюс» в муниципальных районах области и направлена на профилактику аддиктивного и асоциального поведения в молодежной среде. В 2016 году проведено 91 мероприятие (ток-шоу «Мы выбираем жизнь», ролевая игра «Суд над наркотиками» и др.) с охватом 3593 человек, где приняли участие более 80 волонтеров.

Программа «Шаг навстречу», направленная на профилактику социально-неприемлемых форм проявления агрессивности в студенческих группах образовательных организаций. В рамках программы проведено 126 мероприятий для 3938 подростков и молодых людей, вовлечен 121 волонтер.

Программа по укреплению межнационального молодежного сотрудничества, профилактике агрессивности и насилия в молодежной среде «Код понимания». Участниками программы являются студенты профессиональных образовательных организаций г. Пугачев, г. Вольск, г. Ртищево и г. Аркадак. За 9 месяцев 2016 года проведено 74 мероприятия (дискуссия «Межнациональные конфликты глазами молодежи», мероприятие «Современное общество», тренинговое занятие «Эмблема толерантности», просмотр и обсуждение фильма «Дорога к миру», деловая игра «Учимся жить в мире с собой и другими» и др.) с участием 1692 человека.

Наиболее знаковыми мероприятиями в 2016 году на территории Саратовской области стали:

- Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью» совместно с Управлением ФСКН России по Саратовской области;

- областная акция «Здоровый мир»;

- фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди молодежи;

- Большой День тимбилдинга «Молодежная волна»;

- спортивно-патриотическое мероприятие «Гонка ГТО «Путь первых», посвященное 55-ой годовщине полета Ю.А. Гагарина в космос.

Всего за 2016 год проведено: в рамках профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - 881 целевое мероприятие с охватом 3102 подростка, 121 волонтера; в рамках профилактики различного рода зависимостей от ПАВ (курительные смеси, табакокурение, наркотики; алкоголизм) - 619 мероприятий с охватом 19251 человек подростков и молодежи, 1392 волонтера; по профилактике терроризма и экстремизма, ксенофобии, формированию толерантности - 420 мероприятий с охватом более 20 тыс. человек, 1,5 тыс. добровольцев.