/  Молодежная политика / Направления деятельности

Форумная кампания

«Вовлечение молодых людей в социально-значимую практику, повышение общественно-полезных компетенций и развитие навыков социального проектирования»

Цели:

  • повышение конкурентоспособности саратовской молодежи посредством увеличения числа молодых людей, обладающих осознанным и ответственным социальным поведением, активным гражданским участием в общественной жизни, умением разрабатывать и управлять проектами;
  • обеспечение участия молодежи региона в окружных, всероссийских и международных форумах.

Задачи:

  • создание системы выявления на конкурсной основе молодых людей и их проектов, способных представить Саратовскую область на окружных, всероссийских и международных форумах.
  • реализация программ и проектов, направленных на сопровождение и тиражирование социальных инициатив участников форумной кампании получивших грантовую и иных видов поддержку;
  • сопровождение участников форумной кампании на всех этапах ее проведения;
  • методическое и информационное сопровождение проведения молодежных форумов и слетов на территории Саратовской области.

Форумная кампания является одним из самых эффективных механизмов выявления и поддержки молодежных инициатив, развития лидерских качеств у молодых активистов.

 

В 2016 году в региональную форумную кампанию были вовлечены более 10,5 тыс. молодых людей, на территории области было проведено порядка 70 муниципальных, региональных и всероссийских форумов и слетов.

 

Ежегодно сотни молодых людей Саратовской области становятся участниками конкурсного отбора на вхождение в состав делегации области в рамках окружной и федеральной форумных кампаний. С 2016 года  конкурс проводится на основании заявок, поданных посредством автоматизированной информационной системы «Молодежь России» ais.fadm.gov.ru.

 

В 2016 году 235 молодых саратовцев посетили окружные форумы «Иволга», «Ладога», «ТИМ Бирюса», федеральные форумные площадки «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида на Бакальской косе», международный молодежный форум «Евразия».

 

14 человек стали победителями конвейеров проектов и в сумме привлекли 3 млн. 050 тыс. рублей на реализацию социально-значимых инициатив.

 

С 2015 года на базе Регионального центра «Молодежь плюс» реализуется специализированная программа подготовки молодежи области к участию в форумной кампании «Платформа развития». Программа предусматривает проведение презентаций форумной кампании, работу «проектных мастерских», проведение мастер-классов и индивидуальных консультаций, региональный «конвейер проектов», а также методическое и информационное сопровождение проектов, получивших поддержку по итогам форумов.